Rhabarber-Crumble-Brownies

BitesOfTheWorld-Rhabarber-Crumble-Brownies3

Hallo Ihr Lieben! Es ist endlich wieder Rhabarber-Zeit! Juhuuu! Ich liebe Rhabarber so sehr, dass ich das ganze Jahr über Rhabarber-Rezepte auf meiner Pinnwand “Rhabarberliebe” sammle und es kaum erwarten kann, wenn die ersten rot-leuchtenden Stängel in der Auslage der Lebensmittelläden nach mir rufen. 😉 

Zutaten für den Teig:
200g Butter
150g dunkle Schokolade
4 Eier
250g Zucker
1/2 TL Salz
150g Mehl
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Backpulver

Zutaten für den Belag & die Streusel (=Crumbles):
250g Rhabarber
90g Mehl
50g Rohzucker
50g geschmolzene Butter

Für den Teig: Die Butter in ein mikrowellentaugliches Schälchen geben und in der Mikrowelle auf nicht zu hoher Stufe schmelzen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und im Wasserbad ebenfalls schmelzen. Beides etwas auskühlen lassen und vermischen. In einer grösseren Schüssel Eier, Zucker und Salz vermischen und mit dem Mixer aufschlagen bis die Masse hell und schaumig ist. Dann die Schokoladen-Butter-Mischung daruntermischen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver vermengen, in den Teig sieben und noch einmal gut mit dem Mixer verarbeiten.

Eine Backform (geeignet wäre eine 25x25cm oder 22x28cm Form – ich hatte beides nicht zur Hand und deswegen einfach zu meiner mittelgrossen Auflaufform gegriffen) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen, Glattstreichen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Für die Crumbles: Die Butter Schmelzen und zusammen mit dem Mehl und dem Rohzucker so lange mixen, bis sich Krümel bilden. Den Rhabarber putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Erst die Rhabarber-Würfel auf dem Schokoladen-Teig verteilen und schliesslich die Streusel darüber verteilen.

Rhabarber-Crumble-Brownies vor dem Backen

Die Form in der zweituntersten Rille in den Ofen schieben und für 40-45 Minuten Backen. Stäbchenprobe machen. Kurz in der Form etwas auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank (3-4 Tage haltbar) lagern oder einfrieren (2-3 Monate haltbar).

Was sind Eure Lieblings-Rhabarber-Rezepte? Schreibt Sie mir doch in die Kommentare, damit ich Sie meiner Sammlung hinzufügen kann! =) 

Du willst kein Update mehr verpassen? Dann folge uns auch auf Facebook, Instagram (Achim / Manu), Twitter (Achim / Manu) und Pinterest

Kommentar verfassen